Continuous Education in Palliative Care: an Action Research Proposal / Educação Permanente em Cuidados Paliativos: uma Proposta de PesquisaAção - Valesca Scalei Cezar; Roberta Waterkemper; Eliane Goldeberg Rabin; Rodrigo Kappel Castilho; Karine Zancanaro Reys (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender como uma proposta de educação permanente pode contribuir para a melhora do conhecimento profissional de saúde sobre cuidados paliativos. Métodos: estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação desenvolvido em um hospital de referência em oncologia no sul do Brasil no período de abril e maio de 2015 através da aplicação de questionário com questões abertas antes e após a atividade de educação. Realizou-se análise de conteúdo, do tipo temática. Resultados: Participaram 213 profissionais. Foram construídas 5 categorias temáticas: Conhecimento profissional antes da ação: cuidado ao paciente terminal; Conhecimento profissional antes da ação: cuidado ao paciente fora de possibilidades de cura e tratamento; Sensibilização para os princípios dos cuidados paliativos: o ponto de partida; Segurança para cuidar: entendendo a proposta e suas indicações; e Sentindo a necessidade de educar-se. Conclusão: identificou-se a diminuição da insegurança dos profissionais e a melhora do conhecimento. Destaca-se a maior divulgação sobre esta filosofia de cuidado.