Valoración económica de la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar - León Alejandro Cáñez-Cota; Carlos Gabriel Borbón-Morales; Jesús Francisco Laborín-Álvarez; Edgar Omar Rueda-Puente (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Las Áreas naturales protegidas brindan múltiples beneficios como los servicios ambientales. Estos servicios, carecen de una valoración económica adecuada, debido principalmente a que son beneficios intangibles. El conocer el valor económico de los servicios ambientales, representa una herramienta de apoyo en la gestión y manejo de las áreas naturales protegidas. El objetivo consistió en estimar el valor recreativo de la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar, ubicada en el noroeste de México (Estado de Sonora). Se utilizó el método costo del viaje, y se diseñó un cuestionario con el fin de conocer los gastos en los que incurren las personas que visitan esta área natural protegida. El instrumento de medición se aplicó a un total de 138 visitantes. Debido a la naturaleza de los datos, se empleó una regresión binomial negativo truncada a cero. Los resultados muestran el excedente del consumidor de $2 475.25 pesos, así como el valor recreativo anual de la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar, que se estimó en $8 964 318.64 pesos. El valor recreativo anual representa un indicador del beneficio social de las áreas naturales protegidas. Además, contribuye en la conservación de estos sitios, ya que este tipo de estudios sirven como base para la creación de políticas públicas en materia ambiental, así como en la asignación presupuestal de las áreas naturales protegidas.