Ce que la sobriété veut dire : pratiques et représentations de la sobriété en Europe - Aurore Flipo (Lien Social et Politiques)
Dans cet article, nous cherchons à mettre en évidence la diversité des pratiques de sobriété et des représentations qui leur sont associées. Menée dans cinq pays européens (Allemagne, Danemark, Italie, France, Lettonie), notre enquête se base sur 90 entretiens menés avec des participants à des initiatives de sobriété et sur 50 entretiens menés avec des individus tirés au sort dans un échantillon représentatif de la population, scindés en deux classes en fonction de leur niveau de revenus. Nous montrons que les participants aux initiatives ont un rapport à la sobriété fondé sur la recherche d’alternatives (conversion), tandis qu’elle représente pour les ménages modestes un régime d’économie domestique (conservation), et pour les ménages à revenus élevés un souci d’amélioration de la performance énergétique (rationalisation). En conclusion, nous discutons l’impact socialement différencié des politiques d’injonction à la sobriété.