电导纳容积法对先天性心脏病心功能的观察 - 罗红鹤; 陈光献; 孙培吾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解右胸电导纳容积图(RCEAP)检测左向右分流先天性心脏病(先心病)体外循环手术前后小循环心功 能指标变化情况。【方法】应用 RCEAP 观察左向右分流先心病小循环心功能指标。【结果】体外循环手术前后观察表明, 术 后早期 Q-j 与 j-z 间期均缩短, 以 j-z 间期缩短为主,致 Q-j/j-z 比值升高,而术后 7～ 10 d, j-z 间期稍回升, Q-j 稍下降, 致 Q-j/j-z 比值下降。主波幅( hZ)与次波幅( hC)之间的比值 hC/hZ 与 PCWP 呈显著相关(r =0. 7947, P <0. 01)。【结论】RCEAP 有 无创、操作简便、费用低廉、可重复检测等优点, 在左向右分流先心病中的应用有较大的应用价值和较好的使用前景。