PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERAPAN DENGAN MODEL PETRI NET DAN MATRIKS - Ruvita Iffahtur Pertiwi (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains dan Matematika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model petri net dan matriks dari suatu permasalahan yang ada disekitar kita. Salah satunya adalah masalah antrian. Kita dapat memanfaatkan pembelajaran matematika untuk membuat model sistemnya. Petri net merupakan salah satu alat untuk memodelkan suatu permasalahan ke dalam bentuk diskrit. Selanjutnya, dapat diperoleh matriks dari model petri net tersebut untuk mengetahui keadaan selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan desain petri net menggunakan software PIPE v.4.3.0. Pada penelitian ini dibuat model Petri net sistem pelayanan IGD RSUD Kota X dan menghasilkan model Perti net yang terdiri dari 15 place dan 17 transisi. Hasil representasi matriks forward incidence, matriks backward incidence, dan matriks incidence yang terbentuk memiliki banyaknya baris