黄河三角洲鹤类越冬习性及分布规律观察 - 王克山; 吕卷章; 李尧三; 宋公德; 宋惠东; 徐建民 (野生动物学报)
<正> 黄河三角洲位于山东省东北部的黄河入海口,北纬37°20′—38°10′,东经118°17:—119°10′。是百年来黄河水携带泥沙淤积而成的冲积平原,总面积5400平方公里。这一带沟渠河汊纵横交错,水库池沼星罗棋布,土层深厚,林木杂草繁茂,水源充足,气候适宜,环境条件好,人为干扰少,因此这里集结了丰富的野生动物。据报道（纪加义等,1987）,白枕鹤在山东是旅鸟(每年3月份