Movimentos de desglobalização sob a óptica do tripé estratégico: um estudo de caso - Amanda Wolek Rocha; Francine Smialowski; Jefferson Marlon Monticelli (Internext: Revista Eletrônica de Negócios Internacionais)
Objetivo: Este artigo busca entender como os gestores das multinacionais têm utilizado o tripé da estratégia para gerar novas estratégias a fim de enfrentar a desglobalização e seus efeitos no mercado mundial. Método: Para atingir esse objetivo, realizou-se um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas, em uma multinacional brasileira do setor químico, cujas peculiaridades fazem com que se manter internacionalizada seja essencial para sua estratégia de gestão. Principais Resultados: Os resultados mostraram que os pilares da visão baseada na indústria e da visão baseada em recursos, dois dos pilares do tripé da estratégia, têm influência mais forte na formação do planejamento estratégico da empresa do que a visão baseada em instituições, terceiro pilar. Relevância / Originalidade: Na conjuntura atual, a desglobalização tem sido caracterizada pelo aumento do nacionalismo, tendências protecionistas e diminuição da interdependência dos países. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Traz nova abordagem para o tripé da estratégia (uma perspectiva teórica da área de negócios internacionais) não utilizada anteriormente no fenômeno da desglobalização. Contribuições Sociais / para a Gestão: Auxilia a compreender a atuação dos gestores nos momentos de crise.