Between place and meaning - António Ginja (Revista de História das Ideias)
Enquanto expressão artística, a arquitetura veicula vetores culturais que comunicam com a comunidade em que se insere e junto da qual pode pretender estimular reacções. Em 1918, numa época de forte instabilidade política e social, o arquiteto Ernesto Korrodi adotou um programa neoclassicista e tradicionalista na conceção da casa Costa Júnior (Leiria, Portugal), expressando ideais de republicanismo e nacionalismo junto da comunidade leiriense. Assim, a casa Costa Júnior é explorada de modo a compreender o processo através do qual a arquitetura transmite vetores culturais, que a comunidade local recebe, interpreta e assimila. Considerando o arquiteto, o encomendador e o contexto histórico inerente a este projeto, este artigo analisa o seu programa arquitetónico. Deste modo, é revelada a dupla natureza desta casa, quer como construção socialmente calculada, quer como espaço deliberadamente instrumentalizado para exprimir vetores culturais.