Percepção de diferenças intergrupais e infra-humanização - Sheyla Christine Santos Fernandes; Marcos Emanoel Pereira (INTERthesis)
Este estudo teve como objetivo analisar a atribuição diferenciada de emoções e traços a três alvos (Brasileiros, brancos e negros) e a partir dos achados discutir alguns aspectos teóricos e metodológicos da infra-humanização dos grupos sociais. Participaram do estudo 164 estudantes universitários de Maceió, Alagoas, com idades entre 18 e 41 anos (Média = 20,64; DP = 3,88). Os estudantes responderam às escalas de atribuição diferenciada de emoções (PALADINO ET AL., 2000) e de traços (MOSCOVICI & PEREZ, 1999). Os principais resultados endossam parcialmente a infra-humanização dos negros e o favorecimento endogrupal ou do grupo majoritário. As peculiares da infra-humanização no contexto desta pesquisa são discutidas através do papel das normas sociais no estudo de atitudes antinormativas.