Escribir vidas: una lectura biopoética de la obra de María Teresa León - Mannino, Francesca (Rassegna Iberistica)
Este breve artículo propone un análisis biopoético de un corpus de textos de María Teresa León (1903-88), que se publicaron durante su exilio argentino (1940-63) y su exilio romano (1963-77). La mayoría de su producción literaria parece estar dedicada a la escritura o re-escritura, mezclando realidad y ficción, de las biografías de los personajes más emblemáticos de la cultura y la miología de España, incluyendo su autobiografía, Memoria de la melancolía (1970). El estudio se focaliza en dos aspectos: la influencia de la biología –ciencia de la vida– en la narratología –ciencia de la narración– y el uso de la narración como terapia contra el trauma colectivo e individual.