肠结核的多层螺旋CT肠道造影表现 - 梁伟强; 贾应梅; 蔡华崧; 宋晨宇; 罗宴吉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结肠结核（ITB）在多层螺旋CT小肠造影（MSCTE）的表现，探讨MSCTE在ITB的诊断价值。【方法】收集15例经内镜检查或手术后病理确诊为ITB的临床与影像学资料，所有的患者均行MSCTE检查，回顾性分析其MSCTE表现，包括病灶的位置、数目、形状、边界和邻近组织的改变，以及腹部其它脏器、腹膜、大网膜和肠系膜的变化，并与内镜及手术结果相对照。【结果】15例ITB中，13例（86%）主要累及回盲部。4例（27%）表现为多节段肠壁均匀增厚，9例（60%）表现为局部肠壁实质性肿块形成，1例（6%）表现为多发节段性肠壁增厚并肿块形成，1例（6%）表现为不均匀强化的肿块并肠穿孔。12例ITB出现淋巴结肿大，均表现为环形强化。2例（13%）ITB的肠系膜血管出现“梳状征”。按其在MSCTE增强扫描上的强化模式，将该 9例肿块型小肠结核分为3种类型：a. 明显均匀强化型（n=5）；b. “靶征”征象型（n=2）；c. 干酪样坏死型（n=2）。【结论】ITB的影像学征象表现具有多样性。MSCTE能够清楚地显示肠粘膜轮廓、肠壁及其与周围组织的关系，为ITB的诊断提供丰富的信息。