De acuerdos, desafíos y disputas - Pablo Enrique Garrido (H-Industri@)
El artículo analiza diacrónicamente los posicionamientos de la Confederación General Económica y la Confederación General del Trabajo durante la gestión de José Gelbard al frente de la cartera económica (1973-1974). Estas entidades fueron reconocidas por el Estado como interlocutores privilegiados para la constitución de un esquema concertado que buscaba alcanzar formas estables de enraizamiento y en el que subyacían mecanismos de intercambio político. Lejos de las lecturas que describen a estos actores como pasivos ante el rol del gobierno, sostenemos que ambas organizaciones buscaron operar sobre el contenido del programa de modo constante, mayormente en sentidos opuestos. Dependiendo del contexto, desafiaron la interpretación oficial del documento fundante del “Pacto Social”, solicitaron su modificación o, en contraposición, ejercieron una defensa cerrada de su contenido original. Estas posturas encontradas afectaron el devenir de la gestión económica e influyeron en la modificación de los equilibrios de poder en la coalición político-social oficialista.