Modifikasi Membran Kitosan Tertaut Silang Tripolifosfat Untuk Deteksi Ion Cu(II) - Abu Masykur; Gaby Aprilia; Anggun Duwi Hapsari; Atmanto Heru Wibowo; Candra Purnawan; Sri Hastuti; Pranoto Pranoto; Tri Martini (Alchemy)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi kitosan dan digunakan sebagai sensor ion logam Cu(II). Modifikasi dilakukan dengan penaut silang kitosan menggunakan tripolifosfat dan dibentuk menjadi membran. Membran yang dihasilkan dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis, Fourier Transform InfraRed (FTIR), dan Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX). Hasil analisis menunjukkan keberhasilan sintesis membran kitosan/tripolifosfat (CTS/TPP). Membran CTS/TPP dapat mendeteksi ion logam Cu(II) ditandai adanya perubahan warna membran dari bening menjadi biru. Keberhasilan deteksi ion logam Cu(II) oleh membran dikonfirmasi oleh pengujian UV-Vis, FTIR dan SEM-EDX. Pengujian spektrofotometer UV-Vis pada membran setelah dikontakkan dengan ion logam Cu(II) menunjukkan terjadinya pergeseran panjang gelombang maksimum akibat interaksi yang terjadi antara membran dengan ion logam Cu(II). Pada penentuan kondisi optimum pH, membran CTS/TPP optimum bekerja pada pH 7 dalam waktu 15 menit. Pada rentang konsentrasi ion Cu(II) 1‒10 ppm, nilai koefisien korelasi (R2) untuk membran CTS/TPP diperoleh sebesar 0,9917.