Моделирование распространения, численности и выживаемости видов: новые возможности и методы - Igor V. Karyakin; Kirill L. Knizhov (Пернатые хищники и их охрана)
Численность и распределение в пространстве изучаемых птиц определяются в ходе полевых учётов. На выходе мы получаем плотность распределения в особях, парах, гнёздах на единицу площади (например, пар/100 км2 ) или дистанции между ближайшими или всеми соседями, которые можно представить как в виде математических значений (1–5, в среднем 3,5±1,1 км), так и в графическом виде (от простых линий, связывающих точки наблюдений, до триангуляции Делоне и сети полигонов, построенной по точкам наблюдений). Далее, для получения оценки численности, необходимо понимать площадь, на которую возможно экстраполировать эти данные. И с этим у многих исследователей возникают проблемы – неправильная оценка площади мест обитания учитываемого вида приводит к искажению оценки численности и нивелирует учётные усилия. Как правильно определить площадь, на которую возможно экстраполировать учётные данные?