Seguimiento del peso neonatal en el Programa Madre Canguro del Hospital Universitario San José de Popayán, Cauca, Colombia - Diana Vanessa Flórez Meza; Diego Illera Rivera; Harley Banguera Riascos; Melisa Alejandra Calambas Pardo; Claudia Carolina Bambagüé Garzón; Lina Vanessa Garzón Certuche (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar la ganancia de peso del recién nacido prematuro y/o de bajo peso al nacer que asistieron al Programa Madre Canguro hasta las cuarenta semanas de edad posconcepcional. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se caracterizaron las variables familiares, sociodemográficas y clínicas de 30 recién nacidos de bajo peso al nacer (peso menor a 2500 gramos en el momento del nacimiento) y/o prematuros (menores de 37 semanas) hasta las 40 semanas de edad posconcepcional, que asistieron al PMC (Programa Madre Canguro), en el Hospital Universitario José de Popayán (HUSJ), durante el periodo del 1 de abril del año 2020 hasta el 1 de abril del año 2021. Resultados: A partir de los datos analizados se observó que el promedio de la edad gestacional al nacer del neonato fue 33,5 semanas, el de la edad cronológica de los prematuros cuando ingresaron al PMC fue 23 días, el del peso de los niños cuando ingresaron al PMC fue 2155 gramos y el de permanencia en el PMC fue de 21 días. Conclusión: El PMC es una estrategia efectiva que mediante un seguimiento continuo permite realizar actividades o intervenciones oportunas enfocadas al cuidado del RNPT y/o de BPN, permitiendo obtener como resultados una mejoría de forma sustancial y prioritaria de la calidad de vida y el pronóstico del neonato.