El tratamiento de la morfología en Primaria. Una propuesta desde la psicolingüística y la adquisición / Morphology in Primary School. A Proposal from Psycholinguistics and Language Acquisition - Silvia Gumiel-Molina; Isabel Pérez-Jiménez (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen El estudio explícito de la gramática en Educación Primaria es un asunto de debate permanente entre maestros y entre lingüistas. En este artículo se defiende la enseñanza explícita de la morfología en Primaria ya que contribuye a mejorar la competencia comunicativa del alumnado: potencia la adquisición de vocabulario, aumenta la competencia lectora y mejora la expresión escrita. Para enseñar morfología con este objetivo comunicativo es necesario replantear los contenidos que se establecen en la ley educativa y el modo en que estos se presentan y se trabajan en los materiales diseñados para el aula. En este sentido, este trabajo ofrece una revisión crítica de esos aspectos y propone una organización de contenidos de morfología para la etapa de Primaria.