Colitis microscópica - Jorge Luís Bauta Desdín; Amalia Pupo Zúñigas (Correo Científico Médico)
El síndrome de colitis microscópica define enfermedades caracterizadas por diarrea crónica, acuosa, de más de cuatro semanas de evolución, acompañadas de otros síntomas digestivos. Generalmente se presenta en pacientes femeninas después de la quinta década de vida, asociada con factores de riesgo como el hábito de fumar, la ingestión de bebidas alcohólicas y el abuso en la ingestión  de algunos medicamentos, esta enfermedad también se  relaciona  en  pacientes con enfermedades autoinmunes. En los exámenes se encuentran hallazgos radiológicos y endoscópicos normales en el 80% de los casos.  El diagnóstico se obtiene por medio del estudio histológico de la mucosa del colon. Las enfermedades incluyen colitis colágena y colitis linfocítica. En el presente estudio se realizó una revisión actualizada sobre esta temática que incluyó aspectos epidemiológicos, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento.