Enfermagem e Saúde do Trabalhador: análise dos grupos de pesquisa - Marluce Rodrigues Godinho; Rosângela Maria Greco; Ângela Maria Corrêa Gonçalves (Rev Rene)
A Saúde do Trabalhador é uma área da Saúde Pública pesquisada desde tempos remotos. O presente estudo consiste em uma pesquisa documental de análise quantitativa, que teve como objetivo analisar e discutir os grupos de pesquisa do Brasil voltados para a saúde do trabalhador, em particular os da enfermagem. Realizada através do acesso ao site do diretório de grupos de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, teve como resultado a identificação de 188 grupos, sendo 41 da enfermagem. A análise revelou uma concentração na região Sudeste do país, maioria pesquisadores do sexo feminino, com participação expressiva dos estudantes. Os temas mais abordados nos grupos foram: condições de trabalho, ergonomia, saúde mental, segurança e qualidade de vida dos trabalhadores, evidenciando que a preocupação com os agravos à saúde advindos do trabalho vem sendo pesquisada visando a uma melhoria da atenção à saúde dos trabalhadores.