６４ 层螺旋ＣＴ血管成像在显示微小肾动静脉畸形应用价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估６４层螺旋ＣＴ血管成像（６４－ＭＳＣＴＡ）在显示先天性微小肾动静脉畸形（ｒＡＶＭ）方面的应用价值。【方法】 回顾性收集分析本院２００５年１０月至２０１３年１ 月期间主诉无痛性肉眼血尿、ＣＴＡ资料完整并确诊的先天性ｒＡＶＭ的患者共１１例。所有患者均先后于我院行双肾６４－ＭＳＣＴ平扫＋增强扫描及数字减影血管造影（ＤＳＡ）检查。容积数据采用容积再现（ＶＲ）和最大强度投影（ＭＩＰ）技术重建增强扫描皮质期肾脏血管。ＣＴ图像由２名影像医师进行双盲法阅片并取得一致意见。【结果】 １１例ｒＡＶＭ病灶均由ＤＳＡ证实。其中６例范围较大的ｒＡＶＭ病灶于ＣＴ增强扫描皮质期即可显示，采用ＭＩＰ及ＶＲ技术行血管三维重建后提示病灶均由单支肾动脉供血，均未见副肾动脉供血；５例微小ｒＡＶＭ病灶于ＣＴ增强扫描（包括薄层扫描）未见显示，应用ＣＴＡ血管三维重建后发现了肾脏微小的迂曲畸形血管团。ＤＳＡ示１１例ｒＡＶＭ部位、大小及形态均与ＣＴＡ血管三维重建图像表现一致。【结论】 对于不明原因的血尿患者且常规ＣＴ检查无异常发现时，建议行ＣＴＡ成像以免漏诊微小ｒＡＶＭ。