Reflexiones sobre la hegemonía norteamericana y las contradicciones de la globalización - Danghelly Zúñiga; Steven J. Grattan (Conjeturas Sociologicas)
Dos polos opuestos nos ha presentado la globalización, los soñadores y los pragmáticos. La relación de estos dos opuestos ha significado dos formas diferentes de plantearse el problema de la inserción de los países del tercer mundo en el proyecto económico, político y cultural que dirigen con la globalización, los países del primer mundo y en especial el país hegemónico, Estados Unidos. Parafraseando a Eco, se puede decir que aquellos que promueven la globalización como la salida a los problemas del tercer mundo pueden ser llamados los integrados y aquellos que señalan la acentuación de la crisis de los países del tercer mundo al insertarse en este proyecto, sin tomar medidas para proteger tanto su cultura, como su proyecto económico y político, podrían ser llamados apocalípticos. En este artículo, en una primera parte se hará una presentación objetiva de algunos puntos de la problemática de la globalización manteniendo como contexto la hegemonía estadounidense y el problema de la consolidación de proyectos nacionales culturales y políticos en el marco de esa hegemonía, sin tomar partido por ninguna de las dos posiciones (apocalípticos o integrados), pero más adelante se planteará la necesidad de una resistencia diferente que tenga en cuenta ambas perspectivas. Estos dos temas se pueden traducir en la preocupación final del artículo sobre los obstáculos que debe sobrepasar la construcción de los nuevos espacios públicos hacia la construcción de una ciudadanía multicultural y mundial