Acidóse tubular renal distal manifestando-se com rabdomiólise - Edmar Zanoteli; Acary Souza Bulle de Oliveira; Célia Harumi Tengan; Maria da Penha Ananias Morita; Beny Schmidt; Alberto Alain Gabbai (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A hipocalemia severa é causa incomum de rabdomiólise. Descreve-se o caso de urna paciente de 28 anos com acidóse tubular renal distal, que desenvolveu hipocalemia severa com consequente rabdomiólise. O estudo histológico do músculo evidenciou áreas focais de necrose muscular predominando em fibras do tipo II, com discreta reação macrofágica. A melhora clínica e laboratorial apresentada pela paciente ocorreu após a normalização do potássio sérico, tendo sido fundamental, neste caso, a correção da acidóse metabólica.