INTERVENÇÃO EDUCATIVA SOBRE PRIMEIROS SOCORROS PARA EDUCADORES SOCIAIS E EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DE UMA INSTITUIÇÃO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Patrícia Almeida Bibiano Silva; Alisia Helena Weis; Alessandra Dartora da Silva; Karin Viegas (Saberes Plurais)
Introdução: Abrigo institucional é um tipo de serviço de acolhimento que recebe, exclusivamente, crianças e adolescentes que foram afastados da família de origem por decisão judicial. Objetivo: Elaborar e avaliar intervenção educativa sobre primeiros socorros para educadores sociais e equipe multidisciplinar de uma instituição de atendimento na área da assistência social. Metodologia: Estudo transversal com intervenção educativa. Foi realizado em três etapas – pré-oficina, oficina e avaliação após a oficina. Os participantes foram educadores sociais e profissionais da equipe multidisciplinar de uma instituição de atendimento na área de assistência social para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade localizada em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu de novembro de 2021 a fevereiro de 2022. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial. Foi aplicado o teste de Wilcoxon (amostras pareadas) para comparar as médias das notas dos participantes nos momentos de avaliação (pré-teste e pós-teste). Resultados: Participaram do estudo 17 profissionais, sendo 58,8% educadores sociais, 76,5% mulheres, com tempo médio de experiência profissional de 6,7 anos, 47,1% com ensino superior completo e 70,6% já havia participado de treinamento em primeiros socorros. As necessidades que mais surgiram na oficina foram manejo de crises convulsivas, ferimentos, engasgos e imobilizações. A nota no pré-teste foi de 5,5 e no pós-teste 10,0 (p=0,006), mostrando um resultado significativamente positivo para a intervenção educativa. Conclusão: A intervenção educativa, avaliada por meio de pré e pós-teste, atingiu seus objetivos de aprendizagem, contribuindo com a formação dos profissionais participantes. Recomenda-se a inclusão da temática primeiros socorros em atividades de formação de educadores sociais e demais profissionais da equipe de trabalho de instituições que cuidem de crianças e adolescentes.