A Recompra de ações e a análise fundamentalista: um estudo empírico na Bovespa no período de 1994 a 2006 - Silvania Neris Nossa; Alexsandro Broedel Lopes; Aridelmo Teixeira (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo objetiva verificar se existe relação entre o anúncio de recompra de ações por empresas winners ou empresas losers e o retorno anormal. A classificação das empresas em winners e losers segue a metodologia proposta por Piotroski (2000) e adaptado ao mercado brasileiro por Lopes e Galdi (2007). Os dados utilizados foram obtidos na base de dados Economática. Os dados se referem às empresas listadas na Bovespa no período de 1994 a 2006. O teste das hipóteses foi realizado por meio da análise de regressão com dados em painel. Verificou-se que tanto as empresas winners quanto as empresas losers, que anunciaram a recompra de ações no período de 1994 a 2006, não têm relação com o retorno anormal, sem especificar o período antes e após a Instrução CVM 299/1999. Ao segregar o período em antes e após a Instrução CVM 299/1999, há relação negativa entre as empresas losers que anunciaram a recompra de ações no período de 1994 a 1999, enquanto as empresas winners não têm relação estatisticamente significante com o retorno anormal. Verificou-se também que tanto as empresas winners quanto as empresas losers, que anunciaram a recompra de ações no período de 2000 a 2006, têm relação positiva com o retorno anormal.