免疫印迹技术检测多种风湿病多肽抗体的临床价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对20例系统性红斑狼疮(SLE)、7例干燥综合征(SS)、9例类风湿关节炎(RA)、15例结缔组织病(CTD)及10名正常人用免疫印迹方法(IBT)进行了多肽抗体的检测,结果表明:抗27.776 X10~3IU、13.392 X10~3IU的抗体是SLR特征性抗体,而抗44.64 X10~3IU、46.624 X10~3IU/47.616 X10~3IU的抗体与SS密切相关,同时还提出IBT检测多肽抗体较对流免疫电泳(CIE)敏感,且能测到一些少见的抗体。