Идеи Реформации в современной сакральной архитектуре протестантов Украины - Иван ГУЦУЛ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Данная статья посвящена рассмотрению влияния богословских идей Реформации на современную сакральную архитектуру и организацию художественного пространства протестантских храмов на примере нескольких типичных домов молитвы христиан веры евангельской в Украине. Сегодня для протестантских храмов Украины характерен поиск новых форм и новых образов. Анализируя архитектуру, интерьеры домов молитвы можно отметить ряд общих принципов строительства и функционирования этих храмов, характерных для большинства конфессий современных протестантов. Эти принципы сформировались не механически, но глубинно исходят из главных доктрин Реформации. Знаменитые пять латинских тезисов, рожденные в ходе богословских дискуссий, подвели итог основным теологическим догматам Реформации. Эти доктрины, исходящие из Евангелия, открывали новое видение отношений Бога и человека, устранили доктринальный диктат Римско-католической церкви в том, что спасение человека только через посредничество церкви, и стали стержнем духа и формы в поклонении Богу всех протестантских конфессий.