Diseño y validación de un cuestionario sobre Incontinencia Urinaria en mujeres deportistas a partir del método Delphi - Aldara Vázquez Méndez; Zeltia Naia; Olalla Bello (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La incontinencia urinaria (IU) se define como “cualquier queja de pérdida involuntaria de orina”. Varios estudios describen que la IU es un problema común entre mujeres jóvenes nulíparas que practican deportes de alto impacto de forma regular e intensa, teniendo un impacto significativo en su calidad de vida y rendimiento deportivo. Una estimación precisa de la prevalencia de la IU en las atletas nulíparas y cómo este problema afecta a su vida diaria y deportiva podría conducir al desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento. Sin embargo, no existe una herramienta de recogida de datos enfocada en analizar la relación entre la IU y el deporte, siendo el método Delphi una herramienta muy útil para diseñar y validar nuevos instrumentos. Objetivos: Elaborar y validar un cuestionario, enfocado analizar la relación entre la práctica deportiva y la aparición temprana de IU en mujeres. Material y métodos: Se diseñó un cuestionario, con el método Delphi, a través de un grupo de expertos, formado por 9 profesionales. Con la versión definitiva se llevó a cabo un estudio piloto con 16 jugadoras de baloncesto. Resultados: Se llevó a cabo un total de 3 rondas y se obtuvo un cuestionario definitivo con 43 preguntas, con un valor alfa de Cronbach de 0,967 en el análisis de la fiabilidad. Conclusiones: Los resultados avalaron la fiabilidad y validez del cuestionario, diseñado mediante el método Delphi, para analizar la relación entre la práctica deportiva y la aparición temprana de IU en mujeres.