Гуманизм в процессе назначения и исполнения наказаний в отношении женщин - Кунц, Е.В.; Латышева, Л.А. (Пенитенциарная наука)
Введение: одним из приоритетных направлений современной уголовной и уголовно-исполнительной политики является гуманизация назначения и исполнения наказания. Наличие даже самого гуманного, справедливого законодательства еще не приводит к желаемой цели. В свою очередь, это обязывает рассматривать законодательство как неотъемлемый элемент уголовной политики, которая должна своевременно реагировать на происходящие изменения в социуме, учитывать современные реалии и тенденции. Целью исследования является определение системности гуманизации назначения наказаний и его исполнения, взаимосвязи санкций, закрепленных в отечественном уголовном законодательстве, с эффективностью уголовно-правового реагирования государства на преступления, совершаемые женщинами, в том числе имеющими малолетних детей. Методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, дескриптивный, статистический методы и метод правового моделирования. Результаты исследования подтверждают необходимость формулирования стратегии гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства о борьбе с преступлениями, совершаемыми женщинами. Выводы: при выборе мер процессуального принуждения и уголовного наказания следует учитывать данные, относящиеся к характеристике личности (возраст, состояние здоровья, род занятий, семейное положение, наличие малолетних детей, лиц, находящихся на иждивении, и другие индивидуальные обстоятельства).