Traços de personalidade sombria e a Teoria do Comportamento Planejado no julgamento e tomada de decisão do auditor - Lorena Costa de Oliveira Araujo; Marcia Martins Mendes De Luca; Paolo Giuseppe Lima de Araujo (RAE: Revista de Administração de Empresas)
Esta pesquisa analisa o efeito moderador dos traços de personalidade sombria na relação entre os fatores condicionantes da Teoria do Comportamento Planejado e o julgamento e tomada de decisão dos auditores. A partir de uma pesquisa do tipo survey, foram analisadas 311 respostas de auditores, utilizando a análise multigrupo nos mínimos quadrados parciais. Os resultados indicam que traços de personalidade sombria influenciam negativamente a relação entre as normas subjetivas, o controle comportamental percebido e o julgamento e tomada de decisão, sugerindo que auditores com elevados traços de personalidade sombria manifestam tendências à insensibilidade, impulsividade e manipulação. Por outro lado, tais traços potencializam a influência do ceticismo sobre esse julgamento. A contribuição deste estudo está na criação de um modelo que incorpora o efeito moderador dos traços de personalidade na Teoria do Comportamento Planejado, fornecendo evidências às firmas de auditoria e entidades reguladoras para melhoria de processos e fortalecimento da confiabilidade das informações contábeis.