Las políticas indígenas en Chile y las imágenes de los mapuches - Milan Stuchlik (CUHSO)
En este ensayo intento argumentar que la concepción del cambio social como una diferencia observada en la cultura de una de dos sociedades involucradas en un contacto (la subordinada) es restrictiva y simplificadora. Ella asume la existencia de la sociedad superordenada como un factor externo estático fijo, asume la no-modificabilidad en la sociedad subordinada fuera de la situación de contacto y asume que las diferencias culturales (y por tanto sociales ) son medidas absolutas, no sujetas a evaluaciones o transacciones de parte de los miembros de ambas sociedades.