توظيف طرائق ذكائية لتقدير معلمات عملية كول المعممة المقترحة - مثنى صبحی سلیمان (المجلة العراقية للعلوم الاحصائية)
ستقدم هذه الورقة توزيع Goel كمعدل حدوث لعملية بواسون غير المتجانسة (NHPP) لتحسين معدل حدوثها، وتم اقترح تسميتها بعملية Goel المعممة (GGP). أما بالنسبة لتقدير معلمات هذه العملية، فقد تمت مناقشة عدد من الطرق، واقترح استخدام مقدر الإمكان الاعظم (MLE) وبعد ذلك - كان من الضروري تعديل هذه الطريقة نظرًا لحقيقة أنه كان من المستحيل العثور على مقدرين يستخدمونها. تمت إضافة خوارزمية ذكية لدالة الامكان مع المعلمة وتم تسميتها باسم مقدر الإمكان الاعظم المعدلة (MMLE). ثم تمت مقارنة MMLE بطريقة ذكية أخرى وهي تحسين سرب الجسيمات (PSO) في تقدير معدل حدوث عملية Goel المقترحة لتحديد أفضل مقدر للعملية. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الورقة على محاكاة للعملية المذكورة ومثال على استخدامها العملي. وأظهرت نتائج المحاكاة والتطبيق أن أسلوب MMLE أعطى تقديرات ذات دقة أعلى من خوارزمية PSO لغالبية أحجام العينات المدروسة، وخاصة للأحجام الأكبر.