Qualidade de água de uma lagoa rasa em meio rural no sul do Brasil Water quality of a shallow lagoon in rural area in Southern Brazil - Raquel W. Cunha; Manoel D. N. Garcia Jr.; Edélti F. Albertoni; Cleber Palma-Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No seu entorno, a lagoa Caiubá apresenta regiões preservadas e áreas com cultura de arroz e de pecuária. Esta pesquisa descreve o padrão de variação sazonal e espacial das variáveis fisico-químicas e biológicas durante os anos de 2009 e 2010, em nove pontos distribuídos espacialmente na lagoa, representando suas partes norte, central e sul. A qualidade da água foi avaliada através da aplicação do índice de estado trófico (IET), do índice de qualidade de água (IQA) e das classes da Resolução CONAMA 357/2005. Foram coletadas amostras de invertebrados bentônicos e determinados os Índices Bióticos (IB) de acordo com os modelos da Environmental Protection Agency (EPA-USA) e a adaptação do Biological Monitoring Working Party (BMWP). Os resultados evidenciaram um sistema com alta turbidez e conteúdo de fósforo, além de baixa razão N:P, e com poucas alterações sazonais e espaciais nas variáveis medidas. Embora os resultados do IQA e CONAMA tenham classificado a lagoa Caiubá como águas de excelente a boa qualidade, os resultados do IET e dos IB foram opostos classificando a lagoa como sistema alterado e poluído. Conclui-se que esses índices devam ser readequados através de avaliações sistemáticas visando refletir as condições de qualidade de ecossistemas aquáticos em meio rural, na região subtropical do Brasil. The Caiubá lagoon has its surroundings with preserved areas and areas with rice cultivation and livestock. This study describes the pattern of seasonal and spatial variation of physico-chemical and biological variables during the years 2009 and 2010 at nine points, representing part of northern, central and southern regions. Water quality was evaluated by applying the trophic state index (TSI) and the water quality index (WQI), and classes according to CONAMA Resolution 357/2005. Samples of benthic invertebrates were collected and determined the biotic index (BI), following the models of the Environmental Protection Agency (EPA-USA), and adaptation of Biological Monitoring Working Party (BMWP). The results demonstrated a system with high turbidity and phosphorus content, and low N:P ratio, and with little seasonal and spatial changes in the measured variables. Although the results of WQI and the CONAMA have classified the lagoon waters with excellent to good quality, the results of the TSI and the BI were opposites, classifying the ecosystem as amended and polluted system. It is concluded that these indices should be readjusted through systematic evaluations in order to reflect the quality condition of aquatic ecosystems in rural areas in the subtropical region of Brazil.