Método alternativo para determinar a condutividade hidráulica em solo irrigado com águas residuárias - Roberta A. B. Gonçalves; Marcos V. Folegatti; Thomas V. Gloaguen; Paulo L. Libardi; Célia R. Montes; Yves Lucas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Pelo método de campo do perfil instantâneo, somente se conseguem fazer medidas de condutividade numa faixa de umidade relativamente elevada, entre a condição de saturação e a capacidade de campo, pois o processo muito lento de redistribuição, em níveis inferiores de umidade, é dificilmente detectado. Em solos sódicos, a infiltração e a drenagem interna podem ser prejudicadas pelo sódio, dificultando a aplicação do método de campo. Experimentos baseados na evaporação podem ser realizados para se obter valores de condutividade hidráulica em níveis menores de umidade, eliminando também o problema da infiltração. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema de determinação de condutividade hidráulica não saturada, em laboratório Wind, comparando-o ao método do perfil instantâneo em campo, num solo irrigado com água residuária rica em sódio. Os resultados demonstraram que o método de determinação de K(() em laboratório, através do sistema Wind, baseado na evaporação do solo, além de ser mais robusto e preciso, mostrou-se mais adaptado a solos irrigados com águas sódicas do que o método do perfil instantâneo baseado na drenagem.