Aislamiento y caracterización morfológica y molecular de cepas de Escovopsis aisladas de nidos de hormigas cortadoras de hojas de Argentina - Gustavo Ángel Bich; Devora Natalia Randon; María Lorena Castrillo; Laura Lidia Villalba; Pedro Darío Zapata (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Escovopsis es un género descrito recientemente para el cual se han reportado 5 nuevas especies en los últimos 6 años. La identificación de especies fúngicas está basada en la morfología de las estructuras reproductivas. Actualmente, el uso de marcadores genéticos basado en secuencias del ADN ribosomal ha ganado aceptación en numerosas aplicaciones, como la identificación molecular de la diversidad fúngica. El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar morfológica y molecularmente cepas de Escovopsis nativas de Argentina. A partir de muestras de suelo y cultivos de hongos de nidos de hormigas cortadoras de hojas se aislaron 3 cepas de Escovopsis. Se realizó la identificación taxonómica y posterior extracción de ADN. Se amplificó la región ITS1-5,8S-ITS2 del ADNr. Este es el primer trabajo que registra el aislamiento e identificación morfológica de cepas del hongo biocontrolador del género Escovopsis nativas de Misiones (Argentina): 2 pertenecientes a la especie E. weberi y una a la especie E. microspora. Particularmente, para la cepa E. microspora, se logró complementar la identificación morfológica con métodos moleculares y análisis filogenéticos. La secuencia nucleotídica obtenida de E. microspora representa una contribución para futuros estudios en el marco del análisis molecular de la región ITS1-5.8S-ITS2 del género Escovopsis.