贵港市先天性甲状腺功能减低症筛查与临床疗效观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨先天性甲状腺功能减低症（ＣＨ）的筛查、跟踪治疗及疗效评估。【方法】 采用时间分辨荧光免疫法测定新生儿足跟血的促甲状腺激素（ＴＳＨ）水平；对召回的可疑患儿，采用化学发光免疫法测定血清甲状腺功能（ＴＳＨ、Ｔ４、ＦＴ４）进行确诊，予左旋甲状腺素正规治疗２ ～ ３年后，试停药观察并进行疗效评估。【结果】 共筛查新生儿２１３ ２８４例，筛查率为６４．４３％，筛查阳性１ ０１４例，筛查阳性率为１∶２１０，ＣＨ确诊１１２例，检出率为１∶１９０５；相比智能和体格发育指数，规范与不规范治疗的患儿之间有显著的统计学差异，而规范治疗与正常同龄儿之间差异无统计学意义。【结论】 ＣＨ通过新生儿疾病筛查即可早期诊断、早期规范治疗，防止残疾儿童的发生，对提高人口素质、推动国民经济发展有重要的意义。