Algoritmo diagnóstico de la disfagia orofaríngea mediante videofluoroscopia - Javiera Orellana-González (Revista Chilena de Radiología)
El estudio de la disfagia orofaríngea requiere una adecuada evaluación clínica y radiológica orientada según cada caso clínico particular. La videofluoroscopia es de vital importancia y permite analizar la encrucijada aerodigestiva, evaluar la eficacia y la seguridad deglutoria y tipificar antecedentes cualitativos y cuantitativos de la biomecánica orofaríngea. El objetivo de esta revisión es proponer un algoritmo diagnóstico clínico-radiológico en la evaluación fluoroscópica, optimizando los procesos de ejecución y contemplando variables como la duración del estudio, el tiempo de exposición radiológica y exploración con un cuestionamiento clínico específico.