La oferta de lenguas extranjeras en escuelas secundarias argentinas: la presencia/ausencia del portugués - Virginia Irene Rubio Scola; María Isabel Pozzo (Revista Brasileira de Linguística Aplicada)
Resumen: A más de treinta años de la creación del Mercosur, interesa estudiar su impacto en la enseñanza de portugués como lengua extranjera en la educación secundaria argentina. Para esto, recurrimos a la glotopolítica y a estudios realizados en esta línea que han abordado el impacto del Mercosur en la legislación lingüística argentina y en los manuales escolares de portugués que circulan en las escuelas. Este artículo presenta un análisis de diseños curriculares en contraste con datos oficiales sobre la oferta de lenguas extranjeras en cuatro jurisdicciones de Argentina: Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Provincia de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Los resultados indican que el portugués, siendo la única lengua que posee una legislación propia sobre la obligatoriedad de su oferta, no solo se encuentra en la periferia del currículum escolar sino que su oferta es inestable. La falta de implementación del portugués responde a medidas glotopolíticas liberales que mantienen la hegemonía del inglés.