Analisis Nilai-nilai Karakter pada Buku Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAdBP) Kurikulum 2013 Sekolah Dasar - Hasan Hakim; Samsul Huda (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui muatan nilai-nilai karakter yang muncul dalam buku PAdBP sekolah dasar, 2) mengetahui strategi lima nilai penguatan pendidikan karakter pada buku PAdBP sekolah dasar berdasarkan pemikiran Thomas Lickona dan Ki Hajar Dewantara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianyang bersifat kepustakaan (Library Research). Pengumpulan data dilakukandengan telaah dokumen yaitu buku siswa mata pelajaran PAdBPsekolah dasar.Teknik analisis data meliputi analisis isi (content analysis) dan analisis kritis.Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan cara dibaca menggunakan “kacamata” pemikiran pendidikan karakter Thomas Lickona dan Ki Hajar Dewantara.