Reflexiones sobre la representación social de la psicología en un barrio de baja renta - Cláudia Mara Bosetto Cenci (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Este artículo pretende reflexionar sobre la representación social de psicólogo en las personas de un barrio de baja renta, localizado en una ciudad del interior de la región norte del Estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Con la intención de dar cuenta de esta temática fueron realizadas veintitrés entrevistas semi-estructuradas en visitas domiciliarias a las familias del barrio. Los resultados indicaron que la mayoría de los participantes de la investigación no posee representación de lo que puede ser un psicólogo. Psicólogo/psicología son entendidos como algo lejano a esos moradores y por esta razón es difícil de ser representado. Los diálogos refieren una representación social unida a alguna cosa mental, al profesional que desarrolla un trabajo más relacionado con niños en edad escolar con problemas de adaptación, o a adultos con problemas.