Pengembangan Aplikasi Alfabet Konstruksi Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Huruf Alfabet Bagi Siswa Sekolah Dasar - Fitrah Eka Susilawati; Muhammad Rusli Baharuddin; Muhammad Zulham (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran)
Permasalahan dunia Pendidikan di era digital dihadapkan pada pesatnya perkembangan teknologi informasi tidak berbanding lurus dengan hasil belajar siswa khususnya kemampuan literasi. Rendah Kemampuan Literasi siswa baik pada internasional maupun skala nasional didasarkan pada hasil evaluasi rapor Pendidikan tahun 2022. Hasil kajian peneliti menujukkan bahwa Rendah kemampuan Literasi siswa diawali dengan pengenalan huruf alfabet secara hafalan tanpa adanya proses Konstruksi Pengetahuan pada siswa. Sehingga salah satu permasalahan yang sangat Urgen untuk diselesaikan adalah (1) Pengenalan Huruf Alfabet melalui bentuk hafalan sehingga tidak terjadi proses konstruksi pengetahuan siswa dan membutuhkan waktu relatif lama dalam menyimpan di memori jangka panjang siswa, (2) Penggunaan Android oleh siswa bukan sebagai sumber belajar sehingga menurunkan minat baca siswa. Solusi efektif dan inovatif untuk meningkatkan minat baca siswa dan pengenalan huruf alfabet melalui Aplikasi Alfabet Konstruksi berbasis Android. Sehingga menjadi Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan aplikasi alfabet konstruksi berbasis Android sebagai pengenalan Huruf Alfabet yang valid, praktis, dan Efisien. Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi menawarkan Kebaruan berupa Pengenalan Huruf Alfabet melalui konstruksi Pengetahuan berbasis permainan edukatif. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan Metode Pendekatan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Pelaksanaannya mengadopsi Model Pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluating (evaluasi).