Características nivoclimáticas del temporal otoñal de frío intenso y nieve de 14, 15 y 16 de noviembre de 2001. Causas y efectos en el municipio de Villena - Cesár Azorín Molina (Investigaciones Geográficas)
Aun siendo un fenómeno meteorológico poco asiduo, los episodios atmosféricos de frío intenso con precipitación de nieve en cotas bajas de las tierras del tramo alto del Vinalopó ocurren de forma cíclica en el decurso de los años, aunque no todos ellos adquieren rango y características nivoclimáticas similares. A tenor de ello, el presente estudio tiene el propósito de analizar exhaustivamente la copiosa nevada acaecida durante las jornadas otoñales de 15 y 16 de noviembre sobre el término villenense. Se exponen, en este artículo, causas atmosféricas y efectos del temporal de frío helador y nieve vivido, así como una caracterización acerca de los factores que participan en la precipitación de copiosas nevadas y el grado de ocurrencia de este hidrometeoro sólido. Los mecanismos de reajuste en el balance energético planetario operados se erigen como causa primera de las situaciones de frío y nieve que azotan periódicamente a la geografía del interior alicantino.