LECTURA EXTENSIVA Y LECTURAS GRADUADAS EN LENGUA INGLESA. ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS DIFERENTES SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN / EXTENSIVE READING AND ENGLISH GRADED READERS. ANALYSIS OF DIFFERENT SYSTEMS OF CLASSIFICATION - Pedro Moñino Ángel (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen:Las lecturas intensiva y extensiva siguen siendo dos de las prácticas didácticas orientadas hacia la mejora de la comprensión; esta última, frecuentemente con la ayuda de libros graduados que en principio se consideran como un medio de adaptarse a la competencia lingüística del estudiante y sus necesidades. Sin embargo los criterios utilizados por las grandes editoriales para la clasificación no siempre son coherentes. Además, la disposición generalizada de internet y los materiales digitales aconsejan al profesor el uso de criterios variados, puesto que materiales auténticos o textos destinados al aprendizaje del inglés como primera lengua (L1) están disponibles para su uso con estudiantes de inglés como segunda lengua (L2) o lengua extranjera (ILE). Una combinación de criterios nos dará una perspectiva más completa para la elección de libros graduados.