鬼臼乙叉苷对人鼻咽癌细胞CNE2的细胞毒作用和对DNA的断裂作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者用噻唑蓝还原（MTT）法测定了鬼臼乙叉苷（鬼臼乙叉甙,VP-16）对人体鼻咽癌细胞CNE2的毒性作用,在药物浓度为2.5,5.0,10.0,20.0,40.0,80.0和160.0 ug/ml的条件下,连续4次实验,VP-16对CNE2细胞的生长抑制率分别为3.3±3.7％,15.2±3％,36.l±l0％,54±17％,68.4％士13％,76.7士9％和84.2±8％,其半数抑制浓度(IC50)为17.0 ug/ml。CNE2细胞分别在含有20.0,100.0和200.0ug/ml VP-16的培养液中孵育24h,细胞的DNA发生了断裂。DNA断裂量随药物浓度的增加而增加。将CNE2细胞放入含200.0ug/ml VP-16的培养液中孵育6h,12h和24 h,发现各时间点的DNA均发生了断裂。断裂程度随时间的增长而增加,未经药物处理的对照细胞的DNA未见断裂现象。经用50.0,100.0,200.0和400.Oug/VP-16处理的CNE2细胞的拓扑异构酶Ⅱ能诱导超螺旋pBR322质粒DNA断裂成线状DNA,断裂程度与药物的浓度相平行。