Cadenas de comida rápida: Factores clave en la decisión de consumo - Alberto Mirabal Martínez; Luis Eduardo Sigala Paparella (Revista Visión Gerencial)
El presente estudio refleja los principales criterios esgrimidos por los consumidores para decidir la compra de un producto en cadenas de franquicias de comida rápida ubicadas en Venezuela, identificando para ello los factores más significativos que intervienen en el proceso y las relaciones que se suscitan en el proceso de decisión. En ese sentido, se realizó una investigación de naturale - za cualitativa sustentada en el estudio de seis casos de unidades franquiciadas pertenecientes al rubro de restaurantes de hamburguesas y pollos. La información obtenida permite identificar, por un lado, los principales motivos que orientan este consumo y por otro, las conexiones presentes en la decisión tomada. los principales resultados obtenidos demostraron a) la irrelevancia del precio como factor determinante en la decisión de consumo, b) el prestigio de la marca como garantía de calidad asumida por el consumidor, c) la preeminencia de la televisión y de anuncios en calle como medios fundamentales para recordar y mantener la imagen de la marca y d) la presencia de condicionantes de orden racional, emocional y referencial como elementos clave para explicar conceptualmente la decisión de compra del producto.