Paraganglioma laríngeo - Luís Freitas; Ana Rita Santos; Marco Simão; Ana Palha; Óscar Dias; Mário Andrea (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Os Paragangliomas são tumores do sistema neuroendócrino, com uma incidência rara na cabeça e pescoço. Na laringe estão identificadas três localizações distintas, sendo a mais frequente a região supraglótica. São considerados tumores benignos, sem capacidade de metastização, contudo o diagnostico diferencial com outras lesões neuroendócrinas é necessário, face às diferentes abordagens terapêuticas. A excisão cirúrgica dos paragangliomas é considerada o tratamento de eleição. Desde a implementação da cirurgia Laser CO2, alguns casos foram relatados no tratamento desta patologia mas os resultados não estão estandardizados. Os autores apresentam um caso de paraganglioma laríngeo supraglótico numa doente de 71 anos de idade submetido a exerése por via endolaringea com Laser CO2. Esta abordagem terapêutica permitiu a exérese da lesão sem necessidade de traqueotomia, com follow up aos três anos sem sinais de recidiva local. A histologia, imunohistoquimica e imagens obtidas por endoscopia de contacto são documentadas e analisadas.