As novas tecnologias e o ensino de História como temática de pesquisas nas universidades brasileiras = The new technologies and the teaching of History as the theme of research in Brazilian universities - Tamanini, Paulo Augusto (Revista Educação Por Escrito)
A presença das novas tecnologias na sociedade e na educação tem encetado uma era de incertezas, imprevisibilidades e mudanças. No ensino de História, não é diferente, o que demanda um repensar sobre a metodologia usada nas aulas, bem como o papel do professor e do aluno nesse contexto. Este estudo constitui, portanto, um estado da arte, pesquisa cujo fim é realizar um mapeamento das produções acadêmicas que abordam o uso das novas tecnologias no ensino de História, revelando o que está sendo produzido nos últimos anos sobre esse tema, buscando identificar tanto as tendências investigativas a ele concernentes como as principais contribuições e lacunas nesse campo teórico. Para isso, realizou-se uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e outra no Portal de Periódicos da Capes, seguidas da descrição analítica dos dados ali encontrados. Os resultados visibilizam lacunas informacionais nos títulos e nos resumos; a preocupação em buscar modos de inovar o ensino de História, via inserção das tecnologias na prática pedagógica; emergência do tema pesquisado como tendência investigativa, com a predominância da internet e os seus recursos; e, apesar disso, uma produção e uma divulgação incipientes nessa área temática, havendo necessidade de estimular a pesquisa e a produção nesse campo