A voz como objeto de uma antropologia da enunciação - Valdir do Nascimento Flores (Working Papers em Linguística)
Este texto esboça uma abordagem da voz nos estudos da linguagem, em especial, no interior de uma antropologia da linguagem. O trabalho define a enunciação como uma função que caracteriza fundamentalmente o homem na sua condição de homo loquens. Com vistas ao estudo dessa função, é apresentada, em seus aspectos gerais, a ideia de uma antropologia da enunciação, que estuda o saber sobre o homem que advém de sua enunciação. Defende-se, em suma, uma perspectiva teórica que trata dos efeitos da presença da língua no homem. Finalmente, ilustra-se o proposto com uma análise de comentários feitos acerca da voz de cantores brasileiros.