Recém-nascido de risco na percepção da mãe adolescente - Adriana Valongo Zani; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Élen Ferraz Teston; Deise Serafim; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato; Sônia Silva Marcon (Rev Rene)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa, que objetivou compreender o significado do conceito recém-nascido de risco para mães adolescentes. Os dados foram coletados de maio de 2008 a novembro de 2009, por meio de entrevista semiestruturada, realizada no domicílio, junto a 77 mães adolescentes. Os resultados mostram que uma parcela considerável destas mães desconhecia o conceito e não considerava seu filho um “bebê de risco”. O conhecimento esteve relacionado a observações e vivências do cotidiano e muito pouco decorrentes de orientações provenientes de profissionais de saúde. As mães adolescentes que receberam este tipo de orientação revelaram dificuldade em compreender o conceito. A necessidade de essas mães receberem uma assistência diferenciada durante o pré-natal e puerpério deve ser considerada.