El desempeño profesional pedagógico en la Educación Musical del educador de la primera infancia - Jorge Genaro Lugo Plasencia; Vilma Esther Moreno Ricard (Revista MENDIVE)
El artículo forma parte del proyecto de investigación titulado "El desarrollo integral del niño de la primera infancia desde un proceso educativo integrador". El objetivo del artículo es presentar los resultados de la investigación realizada para el mejoramiento del desempeño profesional pedagógico en la Educación Musical del educador de la primera infancia. Se asume el método dialéctico-materialista, que sustentó el empleo de métodos del nivel teórico como: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, modelación, sistémico-estructural. Del nivel empírico: análisis documental, observación, escala valorativa, cuestionario de autorreporte, prueba de desempeño, criterio de especialistas. Del nivel estadístico-matemático: la estadística descriptiva, análisis porcentual, la utilización del paquete estadístico SPSS y la triangulación de tipo metodológica. Como principal resultado se presenta una estrategia pedagógica sustentada en un sistema de principios de la Educación Avanzada, a partir de los cuales se elaboran como forma académica fundamental los talleres y, como forma no académica, los viajes de instrucción. En conclusiones, el estudio realizado ha permitido constatar que el mejoramiento del desempeño profesional pedagógico en la Educación Musical del educador de la primera infancia continúa siendo una prioridad al garantizar un proceso educativo de calidad, para lograr el máximo desarrollo integral de los niños de cero a seis años. Esto permitirá realizar un proceso educativo más organizado, sistemático y sistémico, en el que los docentes lograrán apropiarse de los contenidos relacionados con los componentes de la Educación Musical en la primera infancia, así como su tratamiento metodológico, lo que demuestra la validez de la propuesta.