Melhoria da qualidade de vida em indivíduos vegetarianos por meio da educação alimentar e nutricional - Tatiana do Nascimento CAMPOS; Rafael Junio Rombardi da SILVA; Regina Célia Rodrigues de Miranda MILAGRES; Dandara Baia BONIFACIO; Priscila Santos ANGONESI; Marina César Lisboa MARTINS; Frederico Baeta Gurgel RODRIGUES; Vanessa de Oliveira FARIAS; Lisiane Lopes da CONCEIÇÃO; Maria Sônia Lopes DUARTE (Elo)
A dieta vegetariana tem efeitos benéficos à saúde, embora haja risco de deficiências nutricionais caso não seja bem planejada. Diante disso, este trabalho teve por objetivo promover a saúde, a qualidade de vida e a prevenção da deficiência nutricional em vegetarianos e desenvolver habilidades práticas nos discentes e nos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo transversal com vegetarianos, adultos, de ambos os sexos. Dados antropométricos, sociodemográficos e de estilo de vida foram coletados nos 476 atendimentos nutricionais realizados em 239 vegetarianos. Foram criados protocolos e realizados simpósios e oficinas. Após diagnóstico nutricional, elaboraram-se orientações para cada indivíduo. A deficiência de vitamina B12, ferritina e hemoglobina ocorreram em 93%, 37% e 11% dos indivíduos no 1º atendimento. Após as intervenções, a maioria reduziu a deficiência, demonstrando a importância do acompanhamento aos indivíduos vegetarianos.