Interdisciplinaridade: da totalidade à prática pedagógica - Fernando José Martins; Maristela Soldá; Noemi Ferreira Felisberto Pereira (INTERthesis)
Este artigo faz reflexões sobre a interdisciplinaridade no intuito de contribuir na compreensão de tal categoria. Partimos do pressuposto de que a realidade é dinâmica, sendo os sujeitos que escrevem/desenham os circuitos da história, influenciados pelo conjunto de relações sociais em que estão inseridos. Por isso, as discussões teóricas tornam-se necessárias, pois buscam romper com a forma tradicional do conhecimento e de escola. Assim, trabalhar na perspectiva da interdisciplinaridade na proposta de uma escola pode propiciar uma formação para emancipação humana, na qual os sujeitos inseridos têm a tarefa de tornar realidade novas formas de organizar o espaço considerando a totalidade social. Baseada na pesquisa bibliográfica de cunho qualitativa, discorreremos sobre a evolução da ciência buscando apresentar os fatos que possibilitaram as mudanças de paradigmas. Apresentamos, também, discussões sobre a interdisciplinaridade como um caminho para compreensão dos fenômenos na perspectiva da totalidade e finalizamos compreendendo o processo interdisciplinar na prática pedagógica. Verificou-se que a interdisciplinaridade é uma necessidade decorrente da própria evolução da ciência e da realidade social que é, ao mesmo tempo, una e diversa.